Tocantins 36° C
Melhor idade participa de festival gastronômico em Taquaruçu
O projeto culinário Encontro de Gerações tem o objetivo de promover a socialização por meio da gastronomia
| Atualizado em
Palmas, TO - A mistura que leva ingredientes queridinhos dos palmenses, arroz, carne de sol e abóbora, foi a escolhida para representar os idosos do Centro de Referência de Assistência Social (Cras) e Parque da Pessoa Idosa Francisco Xavier de Oliveira. A autora da receita premiada em primeiro lugar é Antonia Cruz, que foi escolhida na seletiva que aconteceu na sede da Agência Municipal de Turismo – Agtur, no Centro de Convenções Parque do Povo, na tarde de sexta-feira, 24.
O projeto culinário Encontro de Gerações tem o objetivo de promover a socialização por meio da gastronomia. A Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social (Sedes) e a Agência Municipal de Turismo (Agtur) são parceira neste projeto, onde o vencedor participará da Cozinha Show, no Festival Gastronômico de Taquaruçu, que acontece nos dias 05 a 09 de setembro, e realizará a receita ao vivo para os participantes do evento. “Esta é uma forma de dar oportunidade àquelas receitas tradicionais das famílias palmenses, e resgatar um pouco nossa cultura gastronômica”, disse o presidente da Agtur, Eudes Assis.
O corpo de jurados técnicos formados pela nutricionista, Nicolly Particia Gregório, a gastrológa e Chef de Cozinha, Zilmar Saraiva e a servidora Pública, Daniela Neves, analisaram as cinco receitas finalistas. Foram premiadas em primeiro lugar, o prato Mistura do Norte de autoria de Antonia Cruz, em segundo lugar - Cocadinha Cremosa, da chef Anália Francisca Vilarinho e em terceiro lugar, Casamento Escondido, da chef Socorro Cavalcante. “Todas as receitas estavam maravilhosas, é muito bom contribuir com um projeto como este, estou muito feliz de poder participar”, declarou a chef Zilmar.
O nutricionista e organizador do evento, Felipe Coelho, ressalta a importância deste tipo de evento para os idosos, ele acredita que o alimenta não representa apenas a receita em si, mas envolve os participantes, resgata memórias gastronômicas. “A gastronomia promove uma interação muito grande entre os participantes, e os centros de convivências tem esse papel na sociedade, que é promover a socialização e a troca de conhecimentos”, disse o nutricionista.
A vencedora disse que a receita é fruto da experiência de quem já preparou muitas vezes os quitutes para celebrar os bons momentos em família, a senhora Antonia Cruz, apresentou com muita confiança a sua receita, intitulada Mistura do Norte, ela nos conta que para o festival, ela incrementou uma receita que ela já prepara em casa, o arroz com carne de sol e abóbora, mas que no festival ganhou a sofisticação com a castanha moída. “Resolvi fazer esta receita pois o pessoal lá em casa sempre gosta muito, e para incrementar, eu acrescentei a castanha do Pará moída”, complementa a chef.
A vencedora do concurso apresentará, passo a passo, com se prepara a sua receita no dia 06 de setembro, no espaço Cozinha Show, do Festival Gastronômico de Taquaruçu. O Cozinha Show é aberto ao público, e terá início a partir das 18 horas.